Tausiyah Nuzulul Quran di Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara

Di tengah gemerlapnya bulan Ramadan, sebuah momen sakral dirayakan di Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara, apalagi kalau bukan Peringatan Nuzulul Quran. Seluruh santri dan santriwato bersatu untuk merayakan turunnya wahyu pertama Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad ﷺ.

Peristiwa Nuzulul Quran merupakan peristiwa dimana kitab suci Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW sebagai wahyu pertama dan tanda dimulainya kenabian Rasulullah SAW. Menurut bahasa, Nuzulul Quran terdiri atas dua kata, yaitu ‘Nuzulul’ dan ‘Quran’. Nuzulul berarti menurunkan sesuatu dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah dan Quran berasal dari kata Al-Quran, yaitu kitab suci umat Muslim. Pada tahun 2024 ini Nuzulul Quran diperingati bertepatan pada 28 Maret 2024.

Dalam perayaan ini, tausiyah diselenggarakan untuk memperdalam pemahaman akan keagungan Al-Qur’an. Para murid ikhwan ditemani oleh Ustadz Zamiat Subari, M. Pd., seorang tokoh terkemuka yang menjabat sebagai Ketua Pusat Pelatihan Al-Quran dan Hadis Sumatera Utara serta Ketua MUI Kecamatan Tanjung Morawa. Bersama-sama, mereka menyelami makna-makna dalam ayat-ayat suci Al-Qur’an, mempererat ikatan spiritual dalam kebersamaan Ramadan.

Sementara itu, murid akhwat mendapatkan tausiyah dari Ustadzah Hanana Sadida, Lc., seorang lulusan Al Azhar Kairo Mesir dengan spesialisasi dalam Syariah Islam. Dengan pengetahuannya yang mendalam, beliau membimbing para murid akhwat untuk lebih mendalami ajaran dan hikmah Al-Qur’an, serta menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui acara tausiyah ini, Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara bukan hanya menandai peringatan Nuzulul Quran, tetapi juga membawa makna spiritual yang mendalam dalam kehidupan para muridnya. Semoga momen ini memberi inspirasi dan keberkahan bagi seluruh komunitas sekolah dan umat Islam di sekitarnya.