Mengenang Nilai-nilai Pancasila di Sekolah Islam Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara

Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, adalah sebuah konsep ideologi yang memadukan nilai-nilai universal dengan kearifan lokal. Nilai-nilai Pancasila meliputi Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Sebagai salah satu momen penting dalam sejarah Indonesia, Hari Lahir Pancasila, yang jatuh pada tanggal 1 Juni, dirayakan dengan semangat di seluruh negeri.

Sekolah Islam Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara, yang berkomitmen untuk mendidik generasi muda yang memiliki semangat kebangsaan dan cinta tanah air, juga merayakan Hari Lahir Pancasila dengan mengadakan upacara. Upacara tersebut bertujuan untuk mengenang nilai-nilai Pancasila serta memperkuat pemahaman dan kesadaran siswa terhadap ideologi bangsa.

Sejarah singkat tentang lahirnya Pancasila membantu kita memahami pentingnya nilai-nilai ini dalam membangun kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila secara resmi diumumkan pada tanggal 1 Juni 1945 oleh Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang dipimpin oleh Soekarno. Pancasila dianggap sebagai dasar filosofis negara Indonesia yang menyatukan keberagaman dan mempromosikan perdamaian, keadilan, dan kemajuan bagi seluruh rakyat Indonesia.

Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, Sekolah Islam Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara mengadakan upacara yang dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah. Upacara ini menjadi momen yang penting untuk merefleksikan makna dan pentingnya Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Upacara dimulai dengan penghormatan terhadap bendera merah putih dan dilanjutkan dengan pengibaran bendera Pusaka. Selanjutnya, dilakukan pembacaan teks Pancasila dan pidato oleh salah satu siswa yang menyoroti nilai-nilai Pancasila dan relevansinya dalam konteks masa kini. Selama upacara, juga dilakukan pembacaan deklarasi atau ikrar bersama, di mana siswa dan staf sekolah berjanji untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Selain upacara, Sekolah Islam Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara juga menyelenggarakan berbagai kegiatan lain yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Pancasila. Kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan lomba yang berhubungan dengan nilai-nilai Pancasila, seperti lomba pidato, puisi, dan seni budaya.

Melalui perayaan Hari Lahir Pancasila, Sekolah Islam Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara berharap siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai Pancasila, memahami pentingnya persatuan, toleransi, dan keadilan dalam kehidupan berbangsa, serta menjadi agen perubahan yang membangun masyarakat yang harmonis dan berkeadilan.

Pentingnya memperingati Hari Lahir Pancasila tidak hanya sebagai pengingat sejarah, tetapi juga sebagai upaya untuk terus menghidupkan dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Dengan memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila, generasi muda dapat menjadi pilar yang kuat dalam membangun masa depan Indonesia yang lebih baik.