Perjalanan Santri Al-Azhar Asy-Syarif Sumatera Utara dalam Edutrip Umroh dan Kunjungan ke Universitas Islam Madinah

Kepala Dinas Pendidikan Deliserdang, Yudi Hilmawan, SE MM, dengan penuh kehangatan melepas rombongan santri dan santriwati dari Al-Azhar Asy-Syarif, yang berangkat dalam edutrip umrah dan kunjungan ke kampus Islam di Madinah pada tanggal 21 April 2024. Dalam pidatonya, Yudi Hilmawan, SE, MM, tidak hanya mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan edutrip tersebut, tetapi juga menyoroti makna historis di baliknya. Ia menyebutkan bahwa momen tersebut menandai pencapaian bersejarah bagi Deliserdang, karena Al-Azhar Asy-Syarif menjadi sekolah pertama di wilayah tersebut yang melaksanakan edutrip umrah.

Yudi Hilmawan juga menekankan pentingnya kegiatan tersebut sebagai sebuah langkah signifikan dalam pembangunan spiritualitas dan pengetahuan keislaman bagi peserta. Ia berharap agar edutrip ini tidak hanya menjadi sekadar perjalanan fisik, tetapi juga menjadi perjalanan spiritual yang mendalam bagi setiap peserta.

Tidak hanya Yudi Hilmawan yang turut hadir, namun juga Dr. Haji Maratua Simanjuntak, Ketua MUI Sumatera Utara, dan perwakilan dari SMP Islam Al-Azhar Asy-Syarif Sumatera Utara. Acara pelepasan yang diadakan di gedung mafasa sekolah islam Al-Azhar Asy-Syarif Sumatera Utara ini juga dihadiri oleh kabid GTK Dr. Jumakir, Pembina Yayasan Buya Dr. H. Maratua Simanjuntak, Direktur Dr. Muhammad Adyan ST, MM, Kepala Sekolah SMP Didi Rianto S.PdGr, serta para dewan guru dan orangtua santri dan santriwati.

Direktur Sekolah Islam Masa Depan, Dr. Muhammad Adyan ST, MM, turut memberikan informasi detail tentang peserta edutrip umrah ini. Diketahui bahwa terdapat total 41 peserta, dengan rincian 25 santri dan 16 santriwati, serta didampingi oleh 45 wali santri, ustad, dan ustadzah. Program ini merupakan kegiatan tahunan yang telah direncanakan sejak awal berdirinya Al-Azhar Asy-Syarif. Namun, baru tahun ini program tersebut dapat terealisasi, setelah sebelumnya terkendala oleh pandemi Covid-19. Sehingga, edutrip umrah ini menjadi sebuah pencapaian istimewa bagi sekolah yang baru berusia lima tahun ini.