Outing Class ke Balai Karantina Pertanian Medan

Pada hari Senin, 13 Februari 2023, sekelompok murid dari MA Al Azhar Asy Syarif Sumatera Utara melakukan kegiatan outing class ke Balai Karantina Pertanian Kelas II Medan. Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari program pembelajaran di sekolah yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar di luar kelas kepada para siswa.

Kegiatan dimulai dengan pemberian penjelasan tentang Balai Karantina Pertanian Kelas II Medan dan tugas-tugas yang dilakukan oleh staf di sana. Para siswa juga diberikan penjelasan tentang pentingnya karantina pertanian untuk mencegah masuknya hama dan penyakit pada tanaman dan hewan di wilayah Indonesia. Setelah itu, para siswa diajak untuk melihat langsung kegiatan di Balai Karantina Pertanian.

Para siswa mengunjungi beberapa bagian di Balai Karantina Pertanian, seperti area karantina tanaman dan area karantina hewan. Di sana, mereka diberikan penjelasan tentang prosedur karantina dan pengawasan yang dilakukan oleh staf Balai Karantina Pertanian. Selain itu, para siswa juga diberikan kesempatan untuk melihat langsung beberapa contoh tanaman dan hewan yang sedang dikarantina di sana.

Selain kegiatan pengenalan karantina pertanian, para siswa juga diajak untuk mengikuti beberapa kegiatan lainnya di Balai Karantina Pertanian. Mereka diajak untuk mengikuti sesi diskusi tentang pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem dan dampak negatif dari aktivitas manusia terhadap lingkungan. Para siswa juga diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan permainan edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Dalam outing class ini, para siswa mendapatkan pengalaman belajar yang berbeda dari kegiatan di kelas. Mereka dapat mengenal lebih dekat tugas dan fungsi Balai Karantina Pertanian Kelas II Medan serta memperoleh pengetahuan tentang pentingnya karantina pertanian dan menjaga keseimbangan ekosistem. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan kesadaran para siswa tentang isu-isu lingkungan dan pertanian di Indonesia.

Kegiatan outing class seperti ini sangat penting dilakukan sebagai bagian dari program pembelajaran di sekolah. Selain memberikan pengalaman belajar yang berbeda, kegiatan ini juga dapat membantu para siswa untuk memperluas pengetahuan dan wawasan mereka tentang berbagai isu penting di Indonesia. Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat diadakan secara berkala untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih beragam dan bermanfaat bagi para siswa.